荆中网 > 健康养生 > 「沙龙国际现金网进不去」种植胡萝卜,掌握这套高产栽培技术,助你亩产超万斤

「沙龙国际现金网进不去」种植胡萝卜,掌握这套高产栽培技术,助你亩产超万斤

2020-01-11 17:35:10

3245人阅读

「沙龙国际现金网进不去」种植胡萝卜,掌握这套高产栽培技术,助你亩产超万斤

沙龙国际现金网进不去,首先问大家一个问题:胡萝卜是几月份种植的?估计有些朋友答不上来,因为从市面上看,基本上一年四季都有胡萝卜销售,除了大棚种植外(一年四季都可以种植),大田环境下,也有春胡萝卜和夏秋胡萝卜种植。

种植春胡萝卜的区域,基本上在3月中旬即可播种,一直持续到4-5月份,比如山东、河南部分区域,在3月中旬播种,京津地区在4月中旬播种,南方的部分区域,在5月中旬还可以播种。

而夏秋种植胡萝卜的区域相对较多,时间从7月份一直到9月份都可播种,比如江淮地区,一般在7月中旬到8月中旬之间播种,华南地区一般从7月份开始,到9月份都有播种。

胡萝卜富含丰富的胡萝卜素、花青素、番茄红素、蛋白质、碳水化合物以及多种微量元素,所以深受大家的喜爱,同时,也是一些农户们喜欢种植的主要蔬菜,有相对比较可观的收益,本篇内容,小帮手就详细和大家说说种植夏秋胡萝卜的栽培技术。

1、选地

胡萝卜对于地块的要求相对比较严格,应选择土壤肥沃、土质疏松、土层深厚、排水方便,中性的砂壤土为主,当然,也可根据自身的具体进行选择。

2、品种

胡萝卜的种子建议选用抗病性、抗虫性较强的品种,另外,要适合当地种植,并且适合市场需求的品种。具体品种名本篇内容不再介绍,因为种类太多,而且不同区域种植品种差别较大。

3、整地

胡萝卜属于深根系的蔬菜,所以,对于整地的要求较高,建议种植前,深耕土地(30cm左右),随后耙平整细,利于胡萝卜的生长。如果耕层太浅,肉质根易发生弯曲、裂根或者是叉根。

4、基肥

胡萝卜播种前,要先施用基肥,如果有农家肥更好,每亩施入5000kg左右(腐熟),如果没有农家肥,就需要注意氮磷钾的使用量,三元复合肥一亩地用量50kg,或者尿素15-20kg+过磷酸钙20-25kg+硫酸钾25-30kg。

1、播种方式

1.1高垄种植

垄距50-60cm,垄宽40-45cm,垄高20cm左右,每垄可以播2行,行距为20cm左右,沟播,沟深大概2cm.

1.2平畦种植

平畦种植可采取条播或撒播,平畦宽1-1.5m,行距大概为15-20cm,条播后记得覆土。

2、播种时间

播种时间根据当地的种植情况来定,春播或者夏秋播都可以,春播区域3-4月份,夏秋波播区域7-9月份,不过要注意播种时的温度,建议日平均气温在10度以上,夜平均温度7度以上时播种(尤其是春播区域)。

3、注意事项

a、播种前,把种子外面的刺毛去掉,避免影响出苗。

b、如果未播种过胡萝卜或者新种植的品种,建议做发芽试验。

c、夏秋种植胡萝卜时,要注意田间的墒情,避免发芽困难。

1、间苗

胡萝卜播种以后,要间苗2次,第一次间苗在出现1-2片真叶时,拔除弱苗、病苗、种植较密的苗,苗距保持在3cm左右;第二次间苗在3-4片真叶出现时,保持苗距6cm左右。

2、除草

除草一般有3种办法,根据不同的情况选择合适的措施。

a、人工除草:适合小面积种植的农户,优点除草效果好,缺点费时费力。

b、中耕除草:出苗后不久,对田间进行中耕,尤其是遇到了降雨之后,一方面疏松土壤,利于胡萝卜的生长,另外一方面,中耕过程中,能够很好的进行除草。

c、喷施除草剂:主要分为2种,一种是苗前封闭除草剂,可以选择33%的二甲戊乐灵乳油,每亩使用200ml,在播种后未出苗前使用,另外,还有使用20%双甲胺草磷乳油 封闭,每亩使用250—375ml,兑水50kg,喷洒于土表;苗后除草剂可以使用10.8%的精喹禾灵,每亩施用45—60ml,兑水100 kg喷雾,或者使用240g/l的乙氧氟草醚乳油,每亩12ml,兑水30kg喷雾。提醒一下,不论使用哪种除草剂,都有药害的风险,注意使用浓度和使用时期。

3、杀虫

胡萝卜生育期中,主要的害虫有蚜虫、菜青虫和小菜蛾等,可通过喷施杀虫剂提前预防,如果田间已发生,防治越早越好。

蚜虫:可使用70%的吡虫啉水分散粒剂,使用剂量1.5-2克/亩,或者使用1.8%阿维·吡虫啉可湿性粉剂(1.7%吡虫啉+ 0.1%阿维菌素),使用剂量30-50克/亩,以及25%吡虫·辛硫磷乳油(23.5%辛硫磷+ 1.5%吡虫啉),每亩使用600-900克,兑水15kg,均匀喷雾。

菜青虫:可使用8000iu/微升苏云金杆菌悬浮剂,使用剂量100-150毫升/亩,或者40%辛硫磷乳油,使用剂量75-100毫升/亩,兑水15kg,均匀喷雾。

小菜蛾:使用药剂同上,可使用8000iu/微升苏云金杆菌悬浮剂,使用剂量100-150毫升/亩,或者40%辛硫磷乳油,使用剂量75-100毫升/亩,兑水15kg,均匀喷雾。

4、防病

胡萝卜上的病害主要有黑叶枯病、斑点病、细菌性软腐病等,建议提前预防为主,如果田间已出现症状,要及时打药防治,具体可用药剂如下:

黑叶枯病:可喷施50%异菌脲可湿性粉剂,每亩使用50克,或者58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂(10%甲霜灵和48%代森锰锌),每亩50g。

斑点病:可喷施40%百菌清悬浮剂,每亩使用50克,或者50%甲基硫菌灵悬浮剂,每亩使用80克,或使用50%乙铝·锰锌可湿性粉剂(28%三乙膦酸铝+ 22%代森锰锌),每亩使用80-100克。

细菌性软腐病:可喷施72%农用链霉素可溶性粉剂,每亩剂量400ml,或者20%噻森铜悬浮剂,每亩用量120-200毫升。

当胡萝卜的肉质根充分膨大、基部丰满,部分叶片开始发黄时,就可以分批采收了,能出售的及时出售,不能及时出售的要做好贮藏工作,要求贮藏条件0-5度,相对湿度为95%的冷库中。

关于胡萝卜的栽培技术,小帮手就说这么多,希望菜农们看完后,能够有所收获。

© Copyright 2018-2019 geduanbao.com 荆中网 Inc. All Rights Reserved.