荆中网 > 综合 > “我被恐惧笼罩,颤颤巍巍!”杭州13岁男生如此自述 他到底经

“我被恐惧笼罩,颤颤巍巍!”杭州13岁男生如此自述 他到底经

2019-11-03 10:42:01

2698人阅读

《城市快报》记者胡新昌

开学一个多月后,许多中小学生最近经历了一场相当激烈的班干部竞选活动。《热爱写作的狮子》在过去的两天里也收到了很多投稿。学生们生动地记录了他们“选举”的整个过程。

让我们先看看这两篇作文-

竞选班委

拱墅区教师继续教育学校附属学校五(1)班周楚新

今天是竞选班委的大日子。我一大早就来到学校,开始侦察军事情报。

首先,我让任益阳开门见山地说:“嘿,今天下午你打算跑什么?”“副总统”他扭扭捏捏地小声说道。我又去问黄默,但他落落大方:“班长!”。这样,我一个接一个地问我那些成绩好、受欢迎的同学。结果,除了任益阳,还有黄一琳、邱安琪等大老板竞选副班长。力量上的差距如此之大,以至于他们无法相互竞争。所以我决定竞选安全专员的职位,他赢得选举的可能性稍大一些。

终于,期待着下午,吕泽和牛福航和我一起出现在选举中。我平静下来,试图平静地走向讲台。我和侃侃谈话后,学生们大声鼓掌。每个人都很自豪。欢呼声不断传来传去,“选择他!”“来吧,老周!”“就这么定了,是你!”

最终,牛福航以领先我18分的优势当选为安全委员会成员。

然而,老师最终让我成为学习委员会的成员,尽管这只是暂时的,还需要检查和确认。

那一刻,我真的很后悔

杭州市富阳区永兴中学一(11)班临洮

上周,学校在为学生会竞选,校长让我和另一个同学去那里。碰巧的是,国庆节那天,学校将提前一天放假。假期那天,我也在网上搜索了一些模板,但大多数都是一样的。因此,我没有抄,所以我写下了一些一般内容,并计划在返校后完善它。

回到学校,选举前一天,午睡,晚上,我也在思考如何提高,虽然不忘吃饭睡觉,但也算冥想。在昨晚的学习演讲之前,我也做了一个提纲,但是最后,由于某些原因,我没有带出来。

比赛是在晚上,我被安排在较低的位置。我手里没有手稿,这让我有点空虚。看到一个接一个精彩的演讲在我面前让我更加紧张。当她旁边的学生结束她的演讲时,是我上台的时候了。我走得很慢,希望时间会在这里冻结。但是不到三米的距离,你还能慢慢走多久?我走到了这个阶段。

我想我可以平静地面对这一切。然而,当所有观众的目光都聚焦在我身上时,我被恐惧所笼罩,浑身颤抖。最初准备的演讲稿已经被空白处覆盖了。当我提到麦克风时,我语无伦次,甚至停顿了一会儿...演讲结束后,我怀着复杂的心情走下讲台。我想起了我以前的同学。他们阅读和背诵的一些是我在网上看到的模板。尽管它们是一样的,但它们从未停止。或许是后悔。

当夜晚还在的时候,我也会想:如果当时我选择了在线模板,现在会不会不同?这大概只有老天才知道...

在高调拉票的背后,家长们大多都很努力。

昨天,我们联系了捐款学生之一林涛的父母。她的母亲在电话里笑了又笑。她说:“几天前,我们听到孩子说他要竞选班干部,他应该做好准备。我们也没有特别注意它。我儿子是小学一至六年级的班长。我们仍然非常支持当班干部。当班干部可以锻炼的时候,他们也会督促孩子对自己有更高的要求。”

现在中小学生如何争夺班干部?一些家长将其描述为“不要低估孩子之间的竞争,这真的比成年人竞争工作更令人兴奋。”

住在滨江的王女士说:

“我儿子今年五年级。他只是在国庆节前竞选班干部。班上许多孩子参加了选举。父母也非常重视它。选举前,一些孩子进行形象宣传,搬到kt董事会,张贴个人海报,高调拉票,没有怯场。

“我儿子正在竞选一个学习委员会。为了准备他的演讲,我比写年度工作报告更认真。首先概述,介绍突出的优势和特点,然后谈谈计划,如何成为一个好的学习委员会。我会让我儿子先自己写完整份手稿。正常速度是每分钟150个单词。我让我的孩子写500个单词,然后帮他修改和润色。这篇演讲仍然需要练习。说话时,注意手势和语气……我参加了大学的演讲比赛,并有一些经验。唉,只是孩子们每次都笑。最后,我们没有选择它。让我们把它当作一个练习。”

和父母笑着说:

“孩子激烈的选举,背后的大力推动基本上是父母。父母帮助他们的孩子写演讲稿和做ppt,这没什么。最棒的是,父母可以和他们的孩子一起想出主意,想出好主意,并在选举中脱颖而出。”

在采访中,几位小学校长表示,当前的班级选举真是“八仙过海,各显神通”。

“我们班有一个来自杭州的男孩。每次选举,他都会写一首打油诗或结合最流行的网络语言使用杭州的快板。他能很好地调节气氛,很受同学们的欢迎。的确,一些家长正在给出建议。”一位班主任说。

35人一班的干部超过30人。

每个学校在竞选班干部时是如何运作的?

已经教了近10年的班主任张老师说,小学班干部的选拔应该从小学三年级开始。

张老师说,许多学校在选拔班干部方面有着相同的模式。首先,学生自我推荐或互相推荐,并提名班干部候选人。

“在我们班,只要我们对课堂工作充满热情,成绩好或不好的学生都可以自我推荐。之后,每个学生将准备一个三分钟的演讲来介绍自己,并解释他为什么选择这个职位以及他将来打算做什么。”

“对孩子和父母来说,最重要的是选择过程。我们班采用无记名投票方式选拔班干部。老师们也喜欢这样投票。即使父母问候他们,也没用,因为他们是公开选举的。”

“目前,班干部的选拔很少由教师直接指定。一个公平和开放的方式可以省去许多疑问和麻烦。我会鼓励一些学生参加竞选,除非没有人报名参加某个职位。真的没有办法任命学生。”一位班主任说。

目前,中小学班级干部的岗位很多,尤其是小学。有一个班有35名学生和30多个班级管理岗位。几乎每个人都是班干部。除了班长、副班长、学习委员等常规职务外,还有节电管理员、无用管理员、饮水机管理员、眼部锻炼管理员、黑板管理员等。“每个孩子都非常积极地在班上工作,每个人都认为他非常重要,”老师说。

许多老师还说“班干部”一词正在消失。

“失踪,不是说真正消失了,而是班干部要采取值班制度。例如,有值班班长、值班副班长等。这样,每个学生都有机会锻炼。这是许多学校正在推广的概念。”一位班主任说。

"在观众中选择鼓掌和投票同样值得赞赏和尊重。"

一个五年级的女孩说,“在我们班,班长和副班长的竞争最激烈。今年,有8名学生竞争班长。一些学生成绩一般,但他们也自信和勇敢。有7名学生竞选副班长。”

另一名学生说,“体育委员会成员、音乐委员会成员、学科班代表,有许多学生在竞争。劳动委员会成员,或者垃圾收集者,显然非常冷清。”

“我认为这与老师和家长的指导有关。孩子们喜欢的有时是父母偏好的投射。班主任马老师说:“我的孩子是学校的午餐管理员。有时他的衣服上沾满了汤,但是老师经常表扬他,他很开心。让孩子们锻炼并学会关心他人,这对他们的成长非常有帮助。"

王女士的孩子们在一所小学五年级。

“我儿子在各方面都表现出色。我丈夫和我很久以来一直鼓励我儿子竞选班干部。我们都考虑了所有的演讲。结果,我儿子无论如何都拒绝参选。他说他想成为一名安静的小学生。他还问我们,这有什么不好?”

王说,起初她觉得她的孩子仍然对她不想进步感到愤怒,但后来她觉得她应该尊重孩子的选择。

杭州一名班主任在班级选举后也特别给家长发了一组话:“有勇气站在选举平台上本身就是一种勇气和锻炼。让我们赞美所有的孩子。选择在观众中鼓掌和投票,而不是参加选举,也是人生的选择。我们也欣赏和尊重它!如果你发现你的孩子有什么样的品质,你可以为你的孩子设立特别的职位来帮助他发展出强大的品质。”

© Copyright 2018-2019 geduanbao.com 荆中网 Inc. All Rights Reserved.