荆中网 > 时事 > 双牌:“三步法”发展壮大村级集体经济

双牌:“三步法”发展壮大村级集体经济

2019-11-03 16:15:24

1097人阅读

红网时间9月16日(双牌财经记者毛明明记者全夏雨)近年来,双牌县通过建立强势组织、培育野鹅、保障政策的“三步走”工作方法,彻底消除了村级集体经济的“空村”,实现了村级集体经济收入的翻番和升级。

建设和加强基层组织巩固发展基础

有强大的团队。着力查处和整顿“软弱涣散”党组织,开展反腐倡廉工作。大力开展村级党组织领导的整体优化和提升,坚持清理被刑事处罚不合格和不称职的村“两委”干部。自2018年以来,共对12名受到刑事处罚的村两委干部进行了调查和清理,对23名不合格和不称职的干部进行了调整,其中包括6名党支部书记。

提高能力。除了全县村级党组织书记全覆盖培训外,还积极组织参加全市村级党组织书记培训示范班,组织39名贫困村党支部书记参加全省贫困村、少数民族地区和革命老区党支部书记培训班。同时,将组织村党组织书记到发展村集体经济示范村进行观察和学习,并进行非正式讨论,进一步提高质量,拓宽视野。

严格的检查。《双牌县村干部管理考核办法》的出台将把发展村集体经济纳入考核范围,并将与村干部的绩效工资挂钩,强制责任落实。与此同时,我们将奖励集体经济取得的显著成就,激发工作动力。

养鹅增强内生动力

充分发挥驻地秘书的作用。龙波镇友利村一秘计划为该村实施活性炭厂项目。麻江镇廖家村一秘以农村党建为载体,建设了一条2公里长的水果走廊,包括百香果和葡萄。打鼓坪镇丹江村一秘为该村集体经济建立了一个山野茶和迷迭香产业项目...全县67个市县的第一书记主要负责党建和扶贫工作。他们坚持村里的政策,尽一切努力促进村里集体经济的发展。集体经济基本达到5万多元,最高达到30多万元。

鼓励有能力的人回到他们的村庄。大力实施“雁行”返程工程。49名有才华或成功的农民工,如何尹光和唐国峰,将返回村里任职。他们将领导农村集体经济的发展。通过示范,将吸引46名人才回国创业,发展特色养殖产业,与农村集体经济建立利益联系。

培养能够创业致富的人。继续优化农村干部和党员队伍,为大学生储备35名村级后备干部,培养345名致富带头人、327名积极分子,组织133名党政领导参加全市“农村党员和青年农民培训工程”和“党政领导致富培训班”培育了李立宏、王万军等当地人,成立了无影山、古战车等合作社,发展土鸡养殖、香椿种植等特色产业,促进农村集体增收。

加强支持工业项目的政策

加强政策性资金保障。印发了《双牌县发展壮大村级集体经济实施意见》、《奖励村干部发展壮大村级集体经济实施办法》等文件,为村级集体经济发展提供政策保障。整合农业、农村、扶贫、移民等部门资源,投入800万元引导村级集体经济发展。建立“一抓两促”工作机制,着力抓好“三个转变”改革文章,拓展深化“农村党建”,大力实施“建在产业链上的党支部、聚集在产业链上的党员、富民”的“三链”党建模式。今年,全县共出让土地7.1万亩,发展集体经济产业基地89个,成立行业领导党组织6个,行业党组织112个。

整合资源并支付固定股息。以茶林镇桐梓村为例,充分利用旅游资源和扶贫政策,大力发展旅游业。旅游开发公司将收入的10%分给该村,并保证最低30万元。

光伏项目收入稳定。抓住中央支持光伏扶贫改革的机遇,整合2300多万元资金实施光伏发电项目,确保贫困村集体稳定收入。仅在67个贫困村建设40-60 kV光伏电站,每年将使每个贫困村的集体经济增长4万元以上,持续的光伏电流将转化为贫困村稳定可靠的收入来源。

© Copyright 2018-2019 geduanbao.com 荆中网 Inc. All Rights Reserved.