荆中网 > 教育 > “最美奋斗者”|张瑞敏:让每一个奋斗者成为自己的CEO

“最美奋斗者”|张瑞敏:让每一个奋斗者成为自己的CEO

2019-11-01 19:07:12

2823人阅读

“没有改革开放,就不会有今天的海尔和今天的张瑞敏。事实上,我是一个非常普通的人,但是改革开放给了每个人充分发挥自己活力的勇气。”海尔集团党委书记、董事长兼首席执行官张瑞敏表示。

张瑞敏当过学徒、小队长和车间主任,一般只是一名普通工人。他的父母也是普通工人,没有权力,也没有强大的社会关系。用他的话来说,他来自于一个“草根”背景,找不到要求人们做事的方法。他一直清楚地认识到时代给了他机会。没有改革开放,他就不会取得今天的成就——他创立的海尔,已经连续10年在全球大型家电品牌零售排名第一,他创立的“一人一单元”模式也成为物联网时代的一种新的管理范式。因此,他经常说:“改革开放给了中国和千千像我这样的普通人一个舞台。”

张瑞敏不仅独自奋斗,还为成千上万独立自由的奋斗者主宰自己的命运搭建了广阔的平台。在他的第一手设计下,今天的海尔已经从一个封闭的层级组织转变为一个开放的商业平台,从一个围墙花园转变为一个由无数物种组成的自我进化的生态系统。他使员工成为企业家,并通过“增值共享”的机制设计,使他们充满创业动力和热情。他所做的是给每个人一个成为企业家的机会。他认为,真正的企业家精神不是企业领导人有多能干,而是让企业中的每个人都有机会成为自己的首席执行官,并创造一个优秀企业家涌现的生态环境。在这个开放的生态环境中,只要愿意奋斗,所有人都能实现自我价值。

广东十一选五投注

© Copyright 2018-2019 geduanbao.com 荆中网 Inc. All Rights Reserved.