荆中网 > 军事 > 打破美国垄断造无人机!清华大学团队一举夺冠

打破美国垄断造无人机!清华大学团队一举夺冠

2019-10-27 17:04:25

3950人阅读

刚刚,第五届中国“互联网”大学生创新创业大赛决赛冠军揭晓。清华大学的“十字双旋翼复合推力尾桨无人直升机”项目以优异的性能获得1250分,成为第一名。这是清华大学第一次赢得比赛。

在这次比赛中,来自浙江大学、清华大学和其他学校的四个项目争夺冠军、亚军和第三名。

其中,“十字双旋翼复合推力尾旋翼无人直升机”项目由清华大学博士团队建设。他们研制出世界上第一架十字双旋翼复合推力尾旋翼无人直升机,具有载荷大、控制稳定、突防速度快的优点。与传统配置相比,其载荷增加了30%,与同类飞机相比,其速度增加了100公里/小时。目前,该团队已完成60公斤级、100公斤级和300公斤级交叉双旋翼复合推力尾桨无人直升机的首次飞行和500公斤级开发。该项目得到陆军装备科学研究的支持,并被列入陆军武器系统采购目录,成为我军第一个复杂推进直升机装备开发项目。2017年,该项目参加了清华大学校长杯创新挑战赛,并获得了唯一的金牌和技术创新奖。

项目负责人是清华大学的毕业生李净洋。2015年底,他和四名清华工程男共同成立了北京青航紫荆花设备技术有限公司,三年内完成了三轮融资,包括天使轮(angel round)、预A轮(pre-a round)和A轮(a round),总额超过1亿元。新一轮融资正在开始。

在上午的高中田径前三名比赛中,该项目以913分名列第一,并晋级冠军赛。

在今晚的最后一场挑战中,李京的男子气概暴露无遗。在会场的角落里欢呼着,他的朋友们连续给了他们三句“清华干杯”。

事实上,今晚的观众中还有一个特别的“粉丝”。清华大学党委书记陈旭坐在二楼观看战争。她经常举起手机在舞台上给李净洋拍照,并不时为这位机智幽默的企业家鼓掌。

经过路演、团队点评、嘉宾点评和评委投票,清华李净洋队最终以1250分获得冠军。

“非常激动,非常冲动,非常激动!”李丹阳用三个词来描述他退出比赛时赢得冠军的心情。陈旭也来到舞台上与清华学生合影。

立即访问:

比赛结束时,记者对李净洋进行了现场采访,并聆听了他职业生涯的起伏。

1.问:你为什么想在无人机领域创业?

我从小就梦想制造飞机。我在清华呆了9年。我于2006年进入大学,并于2015年毕业于博士。我一直在研究飞机设计。当我从博士毕业时,我的许多同学去了政治、商业或金融。

经过调查,我们发现交叉双旋翼无人机被美国垄断。我想知道我能否利用我的专业知识来改变一些技术瓶颈,打破这种垄断。后来,我找到了四个志同道合的朋友,他们都是我的弟弟。我们五个清华博士都在研究飞机设计,他们来制造飞机。后来,当飞机制造出来时,唉,它非常有趣。事实上,这个过程非常困难,但是飞机飞行的那一刻,它感到非常兴奋。有一次,因为飞机飞行非常兴奋,我们决定喝酒。九个人喝了100多瓶啤酒。

2.问:交叉双旋翼无人机在国内外有什么发展?

答:以前,这个领域被美国垄断,主要是美国洛克希德·马丁公司。我们花了四年时间突破这项技术。

目前,我们的飞机主要有两个亮点:一个是十字旋翼,另一个是推力尾浆。加入推力尾浆后,十字旋翼载荷更高,速度更快,载荷和速度兼备,成为世界上第一架十字双旋翼复合推力尾桨无人机。

新的配置导致了新的算法,因此开发了匹配的飞行控制系统。在飞行控制系统中,除了芯片外,算法是独立开发的。

3.问:你为什么参加这次比赛?

答:第一是完善ppt,第二是联系投资者,找到市场和资源,认识到自己的不足,看看以后如何弥补和改进。

在昨天的金牌比赛中,评委们的评论非常有成效。他提醒我们不要光顾军队,这是非常重要的,但也要考虑到平民,支持军队由人民,促进军队由人民。建议之后,我去找法官,问他是否能提供具体的渠道。

4.问:未来无人机的民用领域有哪些?

答:首先,高层消防是可以做到的,因为高层窗户是钢化玻璃,不能喷水。我们开发了一种无人驾驶飞行器,它使用工具首先喷射玻璃,然后向玻璃中喷水。

第二是运送紧急救援物资。例如,在森林中,没有道路,货物需要运输40到50公里。固定翼飞机需要跑道,只能使用旋翼直升机。载人飞机价格昂贵,只能使用无人驾驶飞行器。我们的运输能力很高,我们可以带两吨以上的东西。

5.问:你有没有想过在创业期间放弃?

不!我们将确定一件事,我们不会放弃,直到我们把它做好,我们坚信它可以做好。

6.问:作为一个以前的人,你对大学生创业者有什么建议?

如果大学生还没准备好,不要创业。因为创业是一件非常痛苦的事情,需要放弃很多东西。例如,我的妻子和孩子都有,我们的两个孩子几乎没有时间陪伴。每年有一半的时间,整个国家都在浮动,每年的航空旅行统计可以飞行100多次。所以牺牲是很大的,这取决于你想要什么,如果你不坚定,不要涉入这种混乱。

硬汉演员在被发现作弊后拒绝剪辑8750万部电影?请访问“中国国际信息中心”的官方微信,搜索更多信息

© Copyright 2018-2019 geduanbao.com 荆中网 Inc. All Rights Reserved.